Senior High School

Why SMA IT ICBS Payakumbuh

Selama bertahun-tahun, ICBS Payakumbuh telah dikenal sebagai salah satu Ma’had terbaik di Indonesia dengan semua prestasi dan capaiannya dalam mencetak generasi bangsa yang berkualitas. Berikut adalah beberapa alasan khusus untuk dipertimbangkan para calon santri dan orangtua santri untuk memilih ICBS Payakumbuh

Qualified Educators

Seluruh guru, murabbi, murabbiyah dan staf ICBS Payakumbuh adalah orang-orang terpilih, berkualitas, berdedikasi tinggi dan sangat peduli kepada para siswa, dan merupakan lulusan dari universitas-universitas ternama.

Comprehensive Approach

ICBS menggabungkan antara pembelajaran Islam, akademik dan program pengembangan diri yang kuat dan terintegrasi.

Home-like Campus and Advanced Facilities

Lokasi kampus ICBS Payakumbuh berasa di kawasan yang strategis, nyaman dan kondusif. Kondisi ruang kelas, asrama, dan semua fasilitas Ma’had dalam keadaan bersih, rapi dan modern, yang akan memaksimalkan kinerja siswa dalam dalam proses belajar, mengembangkan potensi mereka,dan menghafal Al-Quran.

Communicative Environment

Lingkungan sekolah ICBS Payakumbuh merupakan lingkungan yang aktif berbahasa Inggris dan Arab yang mendukung seluruh siswa untuk berkomunikasi dan sharing opini melalui forum diskusi, debat dan organisasi.

Intensive Tahfidz

Program tahfidz 5 juz untuk seluruh siswa SMA IT ICBS Payakumbuh.

Various Choice of Extracurricular Activities

Seluruh siswa dapat memilih kegiatan ekstrakurikuler yang mereka minati secara bebas.

Potential Optimization

ICBS mengakomodir semua potensi siswa dengan mengadakan camp-camp bahasa dan pembinaan kompetisi secara intensif, seperti MTQ dan olimpiade.

International Program

Setiap tahunnya ICBS selalu mengadakan program kunjungan ke sekolah maupun universitas di luar negeri, seperti negara-negara di Eropa, Turki, Jepang, Malaysia, Singapura dan lainnya, untuk memperluas wawasan global siswa.

Program Outcomes

Spiritually Outstanding

• Memiliki akidah yang kuat
  • Memiliki pemahaman islam yang benar dan mendalam
  • Mampu menjadi contoh yang baik dalam menjalankan ibadah wajib dan sunnah secara benar dan tepat sesuai ajaran Rasulullah SAW
  • Mampu menghafal Al-Quran sebanyak 10-30 juz
  • Mampu menghafal 50-200 hadist
  • Berakhlak mulia (akhlaqul karimah), memiliki kepribadian islami dan berkarakter nubuwah
  • Memiliki ghirah yang tinggi

Global-minded with strong local understanding

• Lulus ujian masuk perguruan tinggi pilihan baik di dalam maupun di luar negeri
  • Berwawasan global yang luas
  • Terbuka, kritis dan toleran terhadap perbedaan
  • Memiliki dan mengaplikasikan nilai-nilai kebudayaan yang luhur

Holding Great Leadership Skill

• Mampu berkompetisi di tingkat nasional dan internasional
  • Menjadi role model dalam berkomunikasi dan beropini dengan baik
  • Memiliki kemampuan berorganisasi dan bekerja di dalam tim yang baik
  • Memiliki kemampuan berbahasa asing (Inggris dan Arab) secara aktif
  • Memiliki kepercayaan diri yang tinggi
  • Mampu menyelesaikan tanggung jawab pribadi secara mandiri
  • Mampu menyelesaikan masalah diri sendiri, keluarga dan orang lain
  • Memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif
  • Memiliki jiwa entrepreneurship
  • Mampu menjadi da’I di keluarga dan masyarakat

Curriculum and Program Focus

• National Curriculum (Kurikulum 2013)
    Kurikulum 2013, atau yang sering disebut sebagai K 13, merupakan kurikulum nasional yang disusun berdasarkan standar nasional pendidikan Indonesia. Tujuan kurikulum ini adalah untuk mencetak generasi Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif dan afektif melalui integrasi sikap, keahlian dan pengetahuan dalam proses pembelajarannya. Dalam pengaplikasiannya, K 13 berfokus pada pengembangan karakter siswa, pengembangan keahlian berdasarkan ketertarikan, kebutuhan dan potensi siswa, dan penggunaan metode tematik dalam mengembangkan kemampuan kognitif siswa melalui pendekatan saintifik.
  • ICBS Islamic Curriculum
    Kurikulum Islam ini didesain khusus oleh Insan Cendekia Boarding School yang berfokus pada penguatan akidah, ibadah dan akhlak. Para siswa, selain mendapatkan pelajaran agama di kelas, juga mendapatkan pengetahuan dan pemahaman keagamaan lebih melalui forum-forum yang diciptakan di kelas, tausyiah, kelompok diskusi dan praktik-praktik keagamaan sehari-hari.
  • Al-Quran
    Program ini terfokus pada pemaksimalan kemampuan siswa dalam membaca, menghafal, menerjemahkan dan memahami Al-Quran. Selama kurun waktu studi, siswa-siswa akan ditempa dalam membaca Al-Quran dengan standar (Tahsin) yang baik dan benar, menghafal minimal 5 juz dan menerjemahkan serta mampu menginterpretasikan surah-surah dalam Al-Quran dengan baik.
  • Language Focus
    Dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di sekolah dan kegiatan sehari-hari di Ma’had, bahasa Indonesia dan bahasa Arab merupakan bahasa yang paling sering digunakan. Selain itu, ICBS juga berfokus dalam mengembangkan kemampuan bahasa Inggris seluruh siswa dengan menciptakan lingkungan berbahasa Inggris dan Arab yang aktif, sehingga siswa akan mampu menggunakan bahasa Arab dan Inggris dengan baik dalam berinteraksi sehari-hari dan dalam pengembangan ilmu.
  • Developmental Activities
    Dalam mengembangkan dan mengoptimalkan potensi siswa, ICBS Payakumbuh memiliki program-program unggulan, di antaranya English Camp, Arabic Camp, Pembinaan MTQ, Pembinaan Olimpiade, Khidmah Ijtima’iyyah, Leadership Training dan Muhadharah.Selain itu, seluruh siswa ICBS juga diberikan keleluasaan untuk memilih kegiatan ekstrakurikuler berdasarkan minat dan bakat mereka. ICBS Payakumbuh menyediakan berbagai macam pilihan, antara lain pramuka, paskibraka, seni baca Al-Quran, olahraga, sastra, seni, bela diri, jurnalistik dan lainnya.Dengan berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler ini, ICBS berharap mampu mengembangkan potensi seluruh siswa secara optimal dan terarah.