• Home
  • About us
  • SMP
  • SMA
    • Alumni
  • Rekrutmen
  • Prestasi
    • Profil Guru Berprestasi
    • Profil Siswa Berprestasi
    • Kolom Guru
  • Contact us
  • PPDB
  • Pustaka
  • News
    • Galery
    • Tabloid
ICBS
  • Home
  • About us
  • SMP
  • SMA
    • Alumni
  • Rekrutmen
  • Prestasi
    • Profil Guru Berprestasi
    • Profil Siswa Berprestasi
    • Kolom Guru
  • Contact us
  • PPDB
  • Pustaka
  • News
    • Galery
    • Tabloid

charity

Home » Setetes Darah Menyambut Ramadan: ICBS Bersama Klinik Andalusia Tebar Kepedulian

Setetes Darah Menyambut Ramadan: ICBS Bersama Klinik Andalusia Tebar Kepedulian

  • Posted by Randi Akbar Fattah, S.Pd
  • Date 14 February, 2026

   Semangat berbagi dan kepedulian sosial terasa kuat di lingkungan Insan Cendekia Boarding School (ICBS). Menyambut datangnya bulan suci Ramadan, ICBS bekerja sama dengan Klinik Pratama Andalusia menggelar kegiatan donor darah sebagai ikhtiar kemanusiaan yang memberi manfaat nyata bagi sesama. Aksi ini tidak hanya menjadi bagian dari agenda sosial, tetapi juga ikhtiar menyemarakkan Ramadan dengan amal yang berdampak langsung.

Kepala SMP Insan Cendekia Harau, Ustadz Tolan, S.Pd., Gr., ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor

   Direktur Klinik Pratama Andalusia, dr. Vivi Kurnia, menilai donor darah sebagai kegiatan yang sangat positif karena menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan solidaritas. Ia menjelaskan bahwa manfaatnya bersifat ganda: bagi pendonor, donor darah merangsang pembentukan sel darah baru yang lebih baik, membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, sekaligus menghadirkan ketenangan batin karena merupakan wujud sikap altruistik yang nyata. Sementara bagi penerima, darah yang disumbangkan dapat menyelamatkan dari penyakit dan komplikasi, bahkan menjadi penentu keselamatan jiwa.

   Menurut dr. Vivi, kegiatan ini sejatinya telah direncanakan sejak Desember lalu bertepatan dengan agenda launching klinik. Namun, bencana alam yang melanda Kabupaten Limapuluh Kota membuat pelaksanaannya ditunda, di saat yang sama PMI tengah fokus membantu korban bencana. Kekhawatiran akan berkurangnya stok darah menjelang Ramadan kemudian didiskusikan bersama pimpinan ICBS. Dukungan pun mengalir—pengumuman disampaikan kepada para ustadz, ustadzah, guru, dan karyawan—hingga antusiasme memuncak. Tak kurang dari seratus karyawan ICBS mendaftar sebagai calon pendonor.

   Apresiasi juga datang dari Ahlul Badrito Resha, S.H., M.M., Wakil Bupati Limapuluh Kota sekaligus Ketua PMI Limapuluh Kota. Ia menyampaikan terima kasih kepada Klinik Pratama Andalusia yang telah memfasilitasi keinginan masyarakat untuk mendonorkan darahnya melalui kerja sama dengan PMI. Menjelang Ramadan, menurutnya, ajakan donor darah perlu diintensifkan karena biasanya intensitas donor menurun, sementara kebutuhan darah tidak berkurang. Ia berharap kegiatan ini membawa keberkahan dan kesuksesan bagi seluruh pihak yang terlibat.

Wakil Bupati Kab. 50 Kota, Ahlul Badrito Resha, SH., MM ikut datang dan meramaikan kegiatan donor darah di Klinik Andalusia

   Antusiasme keluarga besar ICBS menjadi pemandangan yang membanggakan. dr. Vivi menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh civitas ICBS yang ikut berpartisipasi. Bersedekah dengan harta mungkin sudah lazim, tetapi bersedekah dengan darah adalah bentuk kepedulian yang tak kalah mulia—sebuah ikhtiar sederhana yang dampaknya begitu besar. Lebih jauh, dr. Vivi berharap kebaikan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan. Donor darah yang rutin bukan hanya menyelamatkan banyak nyawa, tetapi juga memberi manfaat kesehatan bagi pendonor. Kebaikan yang terus dilakukan, menurutnya, lebih bermakna daripada yang hanya sesekali.

  Kegiatan donor darah ini menegaskan peran ICBS sebagai lembaga pendidikan yang hadir dan peduli di tengah masyarakat. Sejalan dengan visi “Terwujudnya Generasi yang Cerdas, Islami, Mandiri, dan Berprestasi”, ICBS menanamkan nilai kepedulian sosial sebagai bagian dari pendidikan karakter—bahwa menyambut Ramadan bukan hanya dengan ibadah personal, tetapi juga dengan amal yang mengalirkan harapan bagi sesama.

Tag:#BelajarBersama, #BoardingSchool, #BoardingSchoolIndonesia, #CintaIlmu, #GenerasiCendekia, #ICBSPAYAKUMBUH #ICBS #insancendekia #MFQNasional #SantriICBSBerprestasi #insancendikiaboardingschool #insancendekiaboardingschoolpayakumbuh #IslamicBoardingSchool

author avatar
Randi Akbar Fattah, S.Pd

Tim Redaksi

Previous post

Siapa Dirimu Ketika Tak Ada Yang Melihat ?
14 February, 2026

Next post

Hiking Kelas IX: Menanam Nilai Solidaritas dan Karakter Santri di Alam Harau
16 February, 2026

You may also like

WhatsApp Image 2026-02-16 at 10.35.06 AM
Hiking Kelas IX: Menanam Nilai Solidaritas dan Karakter Santri di Alam Harau
16 February, 2026
WhatsApp Image 2026-02-04 at 11.19.47 AM
Pelantikan BES Global: Menguatkan Amanah dan Kepemimpinan Santri
4 February, 2026
harau ok
BES Harau Dilantik, Santri Diuji Amanah dan Mental Kepemimpinan
2 February, 2026
Insan Cendekia Boarding School
JL. RA. Kartini Padang Kaduduk Kel. Tigo Koto Diate Kec. Payakumbuh Utara – Sumatera Barat.
    (+62)811 6699 102

    info@icbs.sch.id 

LINKS

Tentang Kami
Find us
PPDB
Achievement
Alumni

FIND US

INSAN CENDEKIA BOARDING SCHOOL PAYAKUMBUH

© 2026 YAYASAN INSAN CENDEKIA  –  ICBS PAYAKUMBUH


Home

Calendar

Blog

Gallery

Address